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두충나무껍질 효능 및 복용법 이야기

두충나무는 잎이나 나무껍질에 실 같은 투명한 섬유질이 많아서 목면이라고 부르기도 한다.
판상으로 바깥면은 회색 또는 어두운 회색이며 세포주름이 많고 껍질에 작은 구멍인 피공이 있으며
안쪽면은 평활하고 어두운 갈색을 띱니다. 두충은 성질은 따뜻하며 맛은 맵고 답니다.






효능

· 허리,무릎,다리저림 개선 (신경통, 관절염, 류머티스, 요통, 다리통증)

· 골절, 뼈, 근육 증강

· 지방분해효과 (다이어트)

· 체력증진과 정력 향상

· 콜레스트롤 수치완화

· 고혈압 개선 및 예방

· 신장기능 강화 (이뇨작용)

· 노화방지

· 여성 자궁출혈


복용법

<차로마시기>

두충피를 흐르는 물에 깨끗히 씻은 다음 물기를 완전히 말려줍니다.
안쪽 껍질이 까매질때가지 10분~20분가량 볶아줍니다.
볶는 이유는 두충을 쪼개보면 안에 끈적거리는 점액질이 있는데요
이것을 볶지않고 그냥 복용하게 되면 소화가 안되는것처럼 속이 답답하고
불편하다고 합니다.
꼭, 볶은 후에 쪼갰을때 안에 끈적거리는 점액질이 없어야합니다.
그후 물 1리터에 두충 20~30그램정도를 넣어서 은근한 불에 달여준다음
종이컵정도 양으로 하루 1~2회가량 복용하시면 됩니다.
(기호에 따라 꿀을 타서 드셔도 좋습니다.)

★ 많은 양을 볶으실 때에는 방앗간에 가져가셔서 볶으셔도 좋습니다.

<담금주>
잘씻은 두충을 잘 말린 후 두충 250그램에 소주 1.8리터, 설탕 적당량을 용기에 넣고
온도차가 적고 서늘한 곳에 2~3개월 숙성시킨 후 소주잔으로 한 두잔정도 복용

(하수오,두충 술)
하수오 100~120그램, 두충 60~80그램, 설탕 적당량을 넣고 온도 변화가 적고 서늘한 곳에
한 달 이상 숙성시킨 후 복용




부작용 및 주의사항
 
·두충나무껍질이 몸에 좋지만 처음 드실 때에는 부작용이 나타날 수 있는데요
몸에 좋지 않은 부작용이라기보다는 몸이 좋아지면서 나타나는 명현작용입니다.
개인차가 있지만 두통,코피,구토 등이 나타날 수 있다고 하네요.
 
·두충과 현삼은 같이 쓰지 않는다고 합니다.



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