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소화 잘 되는 음식 7가지 이야기

사람이 살아가기 위해서는 에너지를 만드는데 필요한 단백질, 탄수화물, 지방 성분과 몸에서 일어나는 각종 활동을 조절하는 각종 비타민, 무기염류등을 섭취를 해야 하는데요 외부에서 섭취한 음식물에 들어있는 영양소를 몸에 흡수하기 쉽도록 분해하는 과정을 소화라고 합니다. 바쁜 현대인들은 불규칙적인 식사시간 과도한 스트레스등 여러가지 이유로 인해서 소화불량 증상을 호소하는 경우가 많이 있다고 합니다.

소화 잘 되는 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 매실

과식을 하거나 속이 더부룩할 때 매실 진액을 물에 타서 먹는데요 매실은 위액의 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있어서 식사 후 위의 부담을 줄여주는 효과가 있으며 해독작용 효과가 있어서 식중독이나 배탈에도 도움이 된다고 합니다.



2. 양배추

많은 사람들이 역류성 식도염 증상을 호소하는데요 양배추즙을 꾸준히 섭취해서 나은 사람이 있습니다.
양배추에는 비타민U, 비타민K가 풍부하여 위궤양 또는 위염에도 도움이 되며 디아스타아제라는 소화효소가 함유되어 있어 소화 잘 되는 음식이라고 합니다.
바쁜 현대인에게는 즙으로 꾸준히 섭취하는것을 추천해 드립니다.





3. 무

김치는 물론 찌개, 국, 밑반찬등 한국음식에서 빼놓을수 없는 식재료인 무에는 전분 분해효소인 디아스타아제와 아밀라아제 같은 소화효소가 풍부하여 위장 건강에 도움이 되며 수분함량이 높고 비타민C와 섬유소가 다량 함유되어 있어서 감기예방과 노폐물 배출에도 도움이 된다고 합니다.



4. 마

마 껍질을 벗기거나 잘랐을때 나오는 끈적거리는 점액질인 뮤신은 단백질의 흡수를 도와주는 효과가 있고 위벽을 보호하는 효과가 있어서 위장장애, 위궤양 예방에 도움이 되며 장 내 유산균 수를 증식시켜주는 효과가 있어서 장기능 개선은 물론 장운동을 활발하게 하는데 도움이 되는 소화 잘 되는 음식이라고 합니다.





5. 양파

양파 또한 각종 찌개는 물론, 볶음요리, 장아찌등에 사용하는 대표적인 식재료로 양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새를 내는 유화알릴 성분이 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 하는 효과가 있다고 합니다.
그리고 위에 서식하는 있는 유해한 균인 헬리코박터 파일로리균의생성을 억제하는 효과가 있어서 위장을 보호하는데 도움이 된다고 합니다



6. 생강

주로 향신료로 사용되는 생강은 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있고 감기예방에 도움이 되며 특히 알싸한 향을 내는 진저롤 성분의 살균작용으로 인해 각종 질병을 유발하는 병원균을 무력화 시키는데 효과가 있고 디아스타아제는 소화액의 분비를 자극하여 뱃살을 빼는데에도 도움이 되는 소화 잘 되는 음식이라고 합니다.



7. 두부

부드러운 식감을 가지고 있는 두부는 체내 흡수율이 높아 환자와 노인은 물론 어린이도 쉽게 섭취할수 있으며 일반 곡류에는 부족한 라이신 성분이 풍부하고 고단백 식품인 반면 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 되는 음식이라고 합니다.




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